О том, каким образом санкции меняют банковский бизнес, как заманить вкладчиков картой «Мир» и почему отечественная экономика находится на «дне» - обо всем этом было рассказано председателем правления Банка СМП, Александром Левковским.
- Не так давно банком была утверждена новая стратегия развития до 2020-го года. В ней говорится об изменениях в кредитовании клиентов. Например, Вами будет уделяться меньше внимания государственным финансам…
- Я хочу сразу отметить следующий факт: отказ работать с государственными финансами на данный момент просто нереален. Мы обладаем договорными отношениями, а они будут продолжаться еще не один год. И нами, само собой, все будет выполнено. Так что никакие драматические изменения прямо сейчас случиться не могут. Иной вопрос в том, что на стратегическом уровне кредитование государственных финансов станет для нас второстепенным. Мы думаем, что у нас все будет нормально с капитализацией и достаточностью капитала. Благодаря этому мы сможет заниматься наращиванием корпоративного кредитного портфеля в тех объемах, которые нам необходимы для стабильного развития. А по маржинальности кредитование региональных бюджетов является несопоставимым с обычным коммерческим кредитованием.
Поэтому СМП Банк не покидает этот рынок. Нами, допустим, не так давно были увеличены собственные вложения в облигации субфедерального долга. Все дело в том, что, если нас что-то интересует, мы от этого не отказываемся.
- О каком росте кредитного портфеля Вы думаете?
- Я думаю о заявленных цифрах – 350-400 миллиардов рублей.
- Исходя из новой стратегии, каким должен быть оптимальный кредитный корпоративный портфель?
- Мы будем смотреть на баланс доходности и риск. Поэтому считаем, что в портфель должны входить и компании, являющиеся флагманами отечественного бизнеса. А в целом банковский ориентир – организации «верхнего уровня» среднего бизнеса, то есть фирмы с годовой выручкой в несколько миллиардов рублей. Также нас интересуют и организации с госзаказом, и фирмы, настроенные на конечного потребителя.
Никакие экономические сектора для нас не закрыты. Пока мы говорим о следующей ситуации: договора будут с теми, с кем получится договориться.
- Некоторыми банкирами, Вашими коллегами, говорится о том, что на данный момент рынок корпоративного кредитования довольно скучен: большие организации не стремятся к стремительному росту, они не нуждаются на данный момент в кредитах, а плохие банки их итак не получают. Как Вам это утверждение?
- Если проводить сравнение с теми чудесными временами, которые были в 2000-2007-м годах и с 2010 по 2013-й год, то теперь, само собой, все просто иначе. Те банковские организации, у которых есть «плохие» долги», в гораздо более трудной ситуации. Много усилий направлено не на привлечение новых клиентов, а на решение проблем из прошлого. У нас в этом плане более привилегированное положение: на общем фоне наш портфель в очень хорошем состоянии. Иной вопрос в том, что сам размер портфеля у нас является небольшим, и я признаю то, что он не отвечает той инфраструктуре, которую построил банк. Нам необходимо вырасти в несколько раз для достижения эффективности. Поэтому разные игроки находятся в абсолютно разных ситуациях. Есть игроки, у которых здоровые портфели, но при этом отсутствуют какие-либо большие амбиции. У них абсолютно неплохая ситуация, им сейчас совсем не хочется расти.
- Каким образом банком будет выстраиваться стратегия розничного бизнеса?
- Мы уже обладаем построенной сетью, поэтому не заниматься розницей будет абсурдом. При загрузке сети бизнесом нам необходимо избегать рисков, которые на данный момент присутствуют во внешней среде. Поскольку мы универсальный банк, обязательно присутствие продуктовой линейки для розничных клиентов. Кроме того, банк уже обладает довольно большим количеством мощных корпоративных каналов продаж. Допустим, 80% эмиссии карт у нас было сформировано зарплатниками. То есть, невозможно не пользоваться этим для активизации конкретно продаж розничных продуктов посредством корпоративных каналов. Само собой, нами должна быть усилена наша розничная активность, должны быть учтены экономические реалии, в которых мы на данный момент находимся. Итог нашего труда будет заметен еще не так скоро.
- Как же так вышло, что банком используются не все его мощности? Это все из-за санкций?
- В прошлые периоды существовало свое мнение на правильное развитие бизнеса у руководителей. И ими успешно делались какие-то вещи. Так как сейчас совет директоров говорит о задачах для нового состава правления, появляется и другой взгляд на бизнес, и формулирование новой стратегии.
- Какая поддержка оказывается акционерами банку?
- Абсолютно достаточная. Можно прямо указать, что на данный момент мы занимаемся решением вопросов по нашему участию в программе господдержки через ОФЗ. И наши акционеры уже зарезервировали 50% от данной суммы для собственного вклада в капитал первого уровня.
- А собственные личные средства акционерами в банке держатся?
- Да.
- Какие фирмы Ваших акционеров на данный момент обслуживаются в СМП?
- Практически все фирмы, которые относятся к бизнесу акционеров. Но стоит помнить, что мы – не единственный расчетный банк для любого крупного учреждения. Поэтому не стоит забывать, что в нашей группе еще есть Мособлбанк.
- Как повлияли санкции на Ваш бизнес?
- Очень жаль, но никакие позитивные изменения в данном случае нас не ждут. В данный момент ситуация является сугубо политической: мы никак не относимся к случившимся процессам. Мне кажется, этот вопрос должен решаться государством.
Но мне хочется сказать, что с другой стороны для нас это даже положительный момент – существенный пересмотр взглядов на жизнь, получение новых стимулов, возможностей для развития. И опыт выживания, полученный нами, сейчас нам помогает. Те клиенты, которые видели, что банк сумел совладать с ситуацией, считают теперь нас неубиваемыми.
Допустим, теперь клиентскую базу можно посчитать более устойчивой, нежели до санкций. Если говорить о наших рыночных инструментах, она сформирована в более нормальном ценовом сегменте. Теперь у нас не те клиенты, выбирающие организацию только по процентной ставке. Нашими клиентами открываются вклады, которые превышают сумму страхового возмещения. Они отчетливо понимают, какой именно банк они выбрали, они верят, что мы устойчивы. Клиенты СМП банка – это люди, у которых высокий уровень образования и доход выше среднего.
Портрет вкладчик Мособлбанка выглядит совсем иначе. Организация акцентирована на массовом сегменте, и его вкладчики довольно нервно отреагировали на историю о бывших собственниках учреждениях. Несмотря на различные сообщения в СМИ, клиенты все же решили, что их денежные средства украдены, и никто им их не вернет. По этой причине там очень быстро начали забирать вклады, и произошло снижение объема депозитного портфеля почти в два раза. В нынешний момент у нас уже устойчивый приток. Мы говорит о том, что нынешнюю базу вкладчиков уже можно считать более качественной. Это важный момент, поскольку наша задача – постепенное выравнивание клиентской базы СМП Банка и Мособлбанка. А также формирование конкретно лояльной базы вкладчиков. Это непростая задача, но ее необходимо выполнить.
- Выравнивание до одинаковой степени? Либо с точки зрения лояльности?
- И с одной, и с другой точек зрения.
- А Вам еще будут нужны деньги на санацию?
- Нет.
- Ваш банк интересуется эмиссией карты «Мир»?
- Да, само собой. Мы являемся участниками пилотного проекта по выпуску этой карты.
- А какая эмиссия в Ваших планах на 2016-й год? Когда произойдет старт этой эмиссии?
- Само собой, мы зависим от технологии «Мир». НСПК обладает амбициозными планами по срокам запуска. Мы лишь подстраиваемся под них. Так как мы не можем осуществлять нормальное сотрудничество с МПС, то, само собой, мы заинтересованы в предложении клиентам каких-либо новых возможностей. Мы сообщаем клиентам: если Вами приобретается эта карта, то на российской территории у нее будут все те функции, то же самое качество, что и у карты MasterCard и Visa, но только, например, дешевле. Либо же речь будет идти о сопоставимых деньгах, но при этом могут открыться дополнительные возможности. Невозможно клиентов в обязательном порядке заставить использовать такие карты. Нами должны быть предложены конкретные преференции – и мы, конечно, будем это делать.
Мы желаем переведения всех наших главных клиентов на данные карты.
- И сколько у Вас на данный момент подобных клиентов?
- Выдано почти 200 тысяч карта. Сначала нами будут переводиться бюджетники, зарплатники – их десятки тысяч.
- На достижение какого финансового результата Вы рассчитываете в нынешнем году?
- С учетом сложности этого года, необходим просто положительный результат. Я считаю, что уровень прибыли в итоге у нас будет меньше прошлогоднего, когда он составил приблизительно 2 миллиарда рублей.
- Что насчет оценки потери от санкций?
- Не знаю. Прямой ответ на такой вопрос отсутствует. Нами не ставилась для себя такая задача. Это нереально на техническом уровне. Поскольку прямо мы никаких денег почти не теряли: была блокировка в платежных системах незначительных денежных средств, а также небольших остатков на корсчетах в иностранных банках. Главные деньги мы забирали. Какой-то прямой ущерб отсутствует, он равняется нулю. Но ясно, что любые проекты, которые мы могли бы быть нами реализованы вместе с иностранными организациями, на данный момент фактически нереализуемы. Мы должны работать лишь с внутренним рынком. Это является серьезным минусом. Но нашему банку он не грозит. Поскольку все это сыграло в нашу пользу в том смысле, что для нас разрыв подобных отношений был относительно безболезненным. У нас нет зависимости от фондирования с международных рынков.
- На данный момент популярностью пользуется термин экономика «на дне». Есть ли на данный момент это «дно», как Вы считаете? И какие обстоятельства должны произойти, чтобы мы с Вами смогли обсудить начало восстановления банковской системы к докризисному уровню?
- Мне вообще кажется, что как таковой ощутимый толчок ото дня, как это произошло в нашем государстве в 2009-м году, сейчас не случится. Да, нами просто будет получена какая-то новая реальность, и она уже постепенно начинает просматриваться. Но нельзя исключать, что может быть еще чуть пожестче. Такова уж реальность, в которой мы живем. А после это возникнет новый вызов: постараемся ли мы все же уйти от ресурсоориентируемой экономики или же оставим все как есть? Потому что, несмотря на проведение всех масштабных реляций, деклараций и мощного пиара по этому поводу, реально было сделано очень мало для того, чтобы слезть с «нефтяной иглы». Я бы так сказал, возможно, это будет главный вызов уже для следующего поколения российских граждан.
- Банками на сегодня проводится активное сокращение персонала. По мнению некоторых, настроенных пессимистично, это лишь начало. Что все должны привыкать – больше работать, и меньше получать. А каким планом по персоналу обладаете Вы на конец этого года и на 2016-й?
- Нами в нынешнем году уже была проведена программа оптимизации. Для нас это называется «оптимизация бизнес-процессов», из которой следует, в том числе высвобождение излишних трудовых ресурсов. Программа затронула примерно 10–15% персонала. Но часть из них является просто сокращенными открытыми вакансиями.
Уверен, по итогам текущего года советом директоров и акционерами будет проведена оценка достаточности этих мер. После этого мы посмотрим, каким образом дальше проводить оптимизацию.
- Вами рассматриваются варианты санации еще каких-либо банков?
- На теоретическом уровне возможно все. Ну а в реальности надо будет смотреть на многие факторы.
- К Вам поступают обращения банков с просьбой о санации?
– Именно к нам – нет.
– А АСВ делает Вам предложения?
– Периодически да. Там проходят конкурсы, и мы изучаем возможность участия в них.
Источник: http://www.banki.ru/