Банкротство самозанятого гражданина – относительно новая процедура в российской судебной практике. Рассказываем о её специфике, тонкостях и нюансах.
Особенности банкротства самозанятых
Прежде всего важно понимать, что самозанятый гражданин остаётся физическим лицом. Процедура банкротства происходит на общих основаниях, в соответствии со 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.
Внесудебное банкротство
У физического лица – в том числе самозанятого – есть возможность признать себя несостоятельным по упрощённой схеме, без судебного разбирательства, назначения арбитражного управляющего и лишних платежей. Должны выполняться следующие условия:
- Общая сумма долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей;
- В ФССП нет открытых дел в отношении гражданина – и минимум одно исполнительное производство закрыто по ч. 4 п. 1 статьи 46 ФЗ №229 (нет имущества, за исключением единственного жилья и доходов для погашения задолженности);
- Доходы не превышают МРОТ (в противном случае кредиторы смогут оспорить банкротство в судебном порядке).
Подробнее по упрощенное банкротство можно прочитать здесь.
Банкротство самозанятых физических лиц через суд
Если общая сумма долгов превышает полмиллиона – или если у вас есть имущество, которое можно реализовать в ходе банкротства – признать несостоятельность можно только через суд. Будет назначен финансовый управляющий, который разработает план реализации имущества и погашения долгов.
Подробнее про судебное банкротство можно прочитать здесь.Можно ли стать самозанятым во время банкротства или после него?
Можно, никаких особенных ограничений на этот счёт закон не предусматривает. Однако, если вы работаете во время банкротства, ваши доходы будет контролировать управляющий. В ваше распоряжение выделят сумму в размере установленного законом прожиточного минимума лично на вас плюс прожиточный минимум на каждого иждивенца, а всё остальное пойдёт на погашение долгов.
Самозанятый после банкротства работает в обычном режиме, получая полный доход. Остальные ограничения будут те же самые, что и в случае с любым другим физлицом:
- Три года нельзя брать на себя управление юридическим лицом;
- Пять лет нельзя инициировать новую процедуру банкротства;
- Пять лет нельзя брать кредиты, скрывая факт банкротства.