Госдумой планируется внесение законопроекта, который будет должен реструктуризировать валютную ипотеку. Такая новость была сообщена членом комитета нижней палаты парламента по энергетике, - Андреем Крутовым. Он считает, что многие валютные заемщики не в состоянии выплачивать взятые кредиты из-за того, что снизился курс рубля. Банковским организациям нововведение не нравится: они наоборот занимаются предложением льготных условий по обслуживанию кредитов.
Вероникой Романовой, сотрудницей одного из столичных массмедиа, был взят кредит в иенах для того, чтобы в 2008-м году приобрести жилое помещение. Это было единственным способом увеличения жилплощади – тогда у семьи было еще и два ребенка. На тот временной период японская валюта была стабильной, а благодаря невысокой процентной ставке и пятнадцатилетнему договору ежемесячные выплаты казались относительно необременительными.
Но спустя год Вероника уже активно занималась поиском еще одной работы:
«Наступление кризиса 2008-го года привело к тому, что по рублевому эквиваленту моя сумма в иенах стала равна 55 тысяч рублей, - а когда я брала кредит, она составляла всего 35 тысяч рублей. Та сумма была посильной. 55 – уже вызывало легкую панику. А сейчас эта сумма достигла уже 75-77 тысяч рублей и кажется очень страшной».
Кроме Вероники Романовой на сегодняшний день, есть еще приблизительно 50 тысяч таких человек. Из них 15 тысяч столкнулись с серьезными трудностями по вопросам выплат ипотечных кредитов: недавно ежемесячный платеж вырос в несколько раз (несколько месяцев назад). Фактически, такие граждане становятся банкротами и могут потерять свое место жительства (по мнению депутата Андрея Крутова). Поэтому у законодателей появился проект по поддержке валютных заемщиков:
«Закон будет сообщать о том, что банковские организации будут обязаны заниматься реструктуризацией валютных ипотечных кредитов. Будут выделять следующие главные требования: рублевая конвертация согласно курсу на момент заключения договора, процентная ставка в 12,2 % годовых – это считается средневзвешенной рублевой ставкой за прошедший год. Также планируется введение моратория на различные виды штрафов, пеней и изъятие жилого помещения. Помогать такому законопроекту, естественно, будет регулятор».
Центробанком проводится разработка рекомендаций для банкиров по требованиям реструктуризации таких кредитов. Но он не планирует вмешательства в дела финансовых организаций и их клиентов (так было сообщено представителями регулятора).
Банковским организациям не нравится обязательная реструктуризация валютной ипотеки.
Во-первых, за последние несколько лет произошло снижение ее доли в главном портфеле жилищных займов (теперь она составляет лишь несколько процентов).
Во-вторых, фактор директивного перевода в рублевую ипотеку говорит о том, что несение убытков возлагается на банковский сектор. Таким мнением поделился Руслан Исеев (Банк Жилищного Финансирования):
«У заемщиков, в свое время набравших валютных кредитов, было четкое осознание того, что ставка ниже российской валюты. Таким образом, они брали на себя риски в данном случае. И, по сути, они должны расплачиваться за собственную инициативу. Если произойдет возложение ответственности за убытки на банковские организации, то расплата за риски заемщиков будет фактически производиться вкладчиками этих банковских организаций. А это не является справедливым решением».
Банковские организации итак стремятся наладить ситуации проблемных заемщиков – к примеру, занимаются предложением временного льготного валютного курса при выплате кредита. Также предлагают увеличение срока выплаты с соответствующим снижением суммы ежемесячного платежа.
Банк России также напоминает о том, что недавно произошло принятие «Закона о банкротстве физических лиц». И еще – к решению проблем такого типа обязательно стоит привлекать финансового омбудсмена. При этом, у той же Вероники Романовой есть большие сомнения в том, что один человек сможет помочь целым пятидесяти тысячам семей.
Источник: ВЕСТИ-ФМ