Залог товаров, находящихся в обороте – тема интересная для людей, обладающих статусом ИП. Для начала стоит разобраться, что это такое. Ни один банк не возьмет в качестве залога товар, находящийся в обороте, в прямом смысле этого слова. Это все равно, что платить шкурками или бусиками. Дело в том, что товар безличен. Никто и никогда не сможет доказать, что в залог отдавался именно эти товары: ящик тушенки или партия носков.
Поэтому, отдать под залог товар, находящийся в обороте означает, что у предпринимателя должно быть определенное его количество, эквивалентное определенной сумме. Но, в то же время, человек, чей товар находится в таком положении, волен распоряжаться им по своему усмотрению. Если гораздо выгоднее не держать его на складе, а продать по выгодной цене, вложив полученные средства в акции или еще куда-нибудь, заемщик может смело действовать.
В подобных ситуациях банки любят пугать заемщиков нарушением уголовного закона. Но это лишь слова, с целью припугнуть и нагнать страху на должника. На самом деле, единственное, что нарушает человек – это свои обязательства перед банком, которые обозначен в соответствующем договоре. При этом банк лишь получает право на разрыв с предпринимателем всех договорных отношений и имеет возможность обратиться в суд для защит своих интересов.
В договорах кредита или залога, находящегося в обороте, иногда может быть такой пункт, по которому банк, предоставивший залог, может контролировать все действия товарооборота. Или даже приостановить любые совершаемые с товаром действия. Иными словами – контролировать деятельность предпринимателя. Или же потребовать специальную книгу залога для проверки. Тут на защиту человека встает его право собственности на товары.
Решения суда тоже не стоит бояться, даже если оно означает взыскание на нужную сумму. Дело в том, что это дело долгое и на момент вынесения приговора, товара может не оказаться на балансе предприятия. Он уже реализуется на какой-нибудь торговой точке. А это автоматически перекладывает право собственности на другого предпринимателя, работа с которым осуществляется по договору комиссии.
У предпринимателя всегда есть свобода в том, как, когда и в каком количестве ему отдавать долг. Конечно, он все вернет кредитору, особенно, если последний не будет мешать работе предприятия. Главное – это грамотно подойти к решению подобной ситуации.
Читайте также о мифах, распространенных при залоге автомобиля.