Валютная ипотека: что должны делать заёмщики и банки

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

ipoteka-valutИпотека по двойной цене: кредиты под залог недвижимого имущества, выданные в прошлом банковскими организациями в валюте, на сегодняшний день подорожали для заёмщиков практически в два раза.

Банковская отрасль почти ничем не рискует, а вот клиенты занимаются поиском способов реструктуризации долгов, а особенно валютных кредитов. По мнению депутатов Госдумы, государство в данной ситуации должно заниматься поддержкой только банков, стремящихся помочь своим заемщикам. 

Банковские организации, предлагающие ипотечный кредит в валюте, занимаются извлечением немалой прибыли для себя. Такое мнение выражено главным аналитиком Ассоциации российских банков, - Сергеем Григоряном:

«Банки, занимавшиеся заимствованием «длинных денег» за границей, приняли решение об отказе от валютных рисков и о размещении средств в ипотечные активы в иностранной валюте», - поясняется Григоряном.

В 2009-м году многим клиентам пришлось заниматься переоформлением своих валютных ипотечных займов. Но, после роста цен на нефть и стабилизации курса доллара к евро и рублю, валютная ипотека снова стала популярной. Людям, впервые бравшим такой тип кредита, нравились относительно низкие процентные ставки (что на самом деле значат низкие процентные ставки мы писали тут). Таким образом, они загоняли себя в труднейшую финансовую ситуацию. Хотя, в общем, для банковской доли таких кредитов не так уж и много, по словам главного аналитика банка БКФ – Максима Осадчего.

Бремя валютной ипотеки: что делать заёмщикам и банкам

«Это всего лишь 2,2% - если брать в расчет розничный кредитный портфель отечественных банковских организаций: розничные валютные кредиты на 246 миллиардов рублей (совокупный розничный кредитный портфель обладает 11,2 триллиона рублей). Стоит сразу отметить тот факт, что валютные розничные кредиты обладают большой просрочкой – на 1-е ноября размер ее доли составлял 17,1%, а рыночный процент в общем – 5,8% (по словам Осадчего).

Растущая просрочка – а это сейчас касается практически каждого пятого кредитного рубля в данном сегменте – должна заставить задуматься банковских клиентов. Они не должны совершать необдуманные поступки, по мнению Сергея Григоряна:

"Нельзя ни у кого занимать финансы в долг, надеясь на возвращение рубля на свое место, и на такой расчет – и с банковской организацией по кредиту, и с новым кредитором. Если заемщик считает, что не сможет выплачивать деньги, лучше вместе с банковской организацией заняться совместной выработкой мер, позволяющих мирно решить данную ситуацию".

А вот банковские организации тоже должны заняться выбором – терять ли клиентов или пойти на процесс реструктуризации (комментарий Максима Осадчего). Причем помочь в этом должно государство.

«Государству тоже не интересно повышать социальную напряженность. Оно должно стать инициатором – заняться не только давлением, но и оказанием мер поддержки. Какое-то финансовое бремя оно должно взять и на себя», - считает Осадчий.

Банковские организации также рассчитывают на какое-то участие государства в финансовых вопросах (по мнению первого зампреда правления одного из крупнейших банков – Игоря Жигунова):
«Если и законодателем, и ЦБ будут выработаны совместные меры по урегулированию реструктуризации задолженности (должно быть осуществлено резервирование и классификация ссуд такого типа), то финансовая ситуация заемщика останется нормальной, он продолжит заниматься выплатой рублевой ссуды (не валютной). Таким образом, люди смогут избегать просрочки и дефолта», - по мнению Жигунова.

Проведение государственных мер должно помочь многим банкам, по мнению депутата Госдумы – Оксаны Дмитриевой. Она считает, что на данный момент у правительства есть возможность введения жестких условий поддержки.

«Если Вам требует любая помощь от государства, то Вами должна быть предложена соответствующая помощь, как ипотечному заемщику, так и предпринимателю – тем, кто брал валюту для реального технического перевооружения. Необходимое условие – введение банками умеренных процентных ставок для реального сектора», - пояснено Дмитриевой.

Такой тип поправок будет внесен группой депутатов на обсуждении изменений в Бюджетном кодексе (в ближайшем будущем).

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Вернуться к списку